• 手机APP微博二维码

    史钦琛

    2015-09-08 16:13:00来源:大众网作者:

      史钦琛(1912—1940),原名史序书。河北成安县亦村人。家境富裕,幼时在本村读私塾,后到成安县高级小学学习。1932年秋,考入保定民生中学初中部。曾为??冻肯肌反纯葱?。1934年到北平读高中,改名史钦琛。1935年,在校期间加入中国共产党。是“一二·九”学生运动的参加者。1937年卢沟桥事变,他和大批爱国学生一起到济南,考入第三路军政治训练班。10月,应范筑先将军的要求,政训班240名政训员到鲁西北地区发动群众抗日。年底,史钦琛在堂邑县凤凰集动员20多位青年,收集了一批枪支,组成游击队。后编入中共鲁西北特委直接领导的第一游击大队,在阳谷县、寿张县一带进行抗战。1938年初,第一游击大队扩编为第十支队,史钦琛任二团政治部主任。年底,调鲁西区党委任组织科长。1939年1月,任八路军一二九师筑先纵队政治部主任。此后,率纵队先后参加了俎店、富裕集、金郝庄等地的战斗。1940年春,参加了讨伐顽军石友三部的战役。5月,筑先纵队和129师先谴纵队合并为129师新8旅,史钦琛任22团政委。6月,日军集结步兵、骑兵、炮兵8000余名,配备坦克10余辆,“扫荡”鲁西北抗日根据地。22团化整为零,史钦琛率二营到莘县开展反“扫荡”。25日拂晓,在耿楼村遭日军东西南三面包围。史钦琛果断命令团部和营部直属部队及勤杂人员从路沟向北转移,然后部署二营六连、八连分别抗击南面、西面之敌,自己带七连抗击东面之敌,激战两小时,打退日军多次进攻,阵地战结束,转为巷战、院落战。终因寡不敌众,史钦琛和127名指战员壮烈牺牲,时年27岁。

    初审编辑:

    责任编辑:高娜

    200gana 黑人巨大40厘米免费播放| 韩国19禁深夜福利视频| 我张开双腿疯狂迎合他| 天码欧美日本一道免费| 肥胖女人牲交视频播放|