• 手机APP微博二维码

    推动新的军官制度平稳落地运行

    2021-01-20 10:41:00来源:中国军网-解放军报作者:辛士红

    推动新的军官制度平稳落地运行 

    ■辛士红

    “千红万紫安排著,只待新雷第一声?!?021年的第一天,中央军委印发《现役军官管理暂行条例》及相关配套法规的消息甫一发布,在军营内外、网上网下引发热议。

    马克思说过:“所谓彻底,就是探索问题的根本。而现在的根本是人?!本僦贫雀母?,是军事人力资源领域最具标志性、引领性的创新变革。新的军官制度体系,坚持着眼于人、着力于人,聚焦能打仗、打胜仗,建立实行军衔主导的军官等级制度,创新完善军官分类管理、服役、职业发展管理、待遇保障等制度,标志着军官制度改革实现重大突破、建立中国特色军官职业化制度取得实质进展。

    发展路径宽了还是窄了?待遇保障升了还是降了?退役年限早了还是晚了?退役安置好了还是差了?……新的军官制度事关每名军官的切身利益?!肮鄄偈卦诶κ薄?。能否正确面对利益调整、坚决服从改革大局,不仅是个人眼界问题,更是思想境界问题;不仅是遵规守纪问题,更是党性原则问题?!把矍暗檬У仍蒲?,身后是非悬日月?!泵棵僦挥姓嬲驹谖ず诵?、听从指挥的高度,提高政治站位,强化支持改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,才能推动新的军官制度顺利转换、行稳致远。

    争当政策的明白人。政策和策略是党的生命。新的军官制度体系,包括1项基础法规、8项主干配套法规和若干其他配套法规,具有很强的前瞻性、创新性、关联性和耦合性。如果我们对政策一知半解、似是而非,就难免如盲人摸象一般,很难做到准确理解把握、精准贯彻执行。各级党委应把学习贯彻《条例》及相关配套法规作为党委工程、主官工程,引导广大军官认真学习领会习主席关于军官制度改革的重要指示精神,认清推进新的军官制度贯彻落实的重大意义,准确把握新的军官制度蕴含的改革指向、重大举措和目标要求,既知其然又知其所以然,真正吃透改革意图,了解流程规范,切实把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席的决策部署上来。

    争当改革的实干家。邓小平同志指出:“改革,不会是一帆风顺的,它涉及的面很广,涉及一大批人的切身利益,一定会出现各种各样的复杂问题,一定会遇到重重障碍?!本僦贫雀母锊豢赡苁且皇捉源蠡断驳脑廾朗?,也不可能是一座直抵云霄的通天塔。改革必然有得失,改革必定有阵痛。每名军官都应有改革必成的决心和信心,理性看待可能带来的利益调整,争当改革的促进派、实干家。坚持按原则按政策按规矩按程序办事,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护政策制度的严肃性和权威性。

    争当强军的领头雁。实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,动力在改革,出路也在改革。军官制度改革坚持用强军目标来审视、以强军目标来引领、围绕强军目标来推进,通过体系重塑、整体重构,确保新的军官制度更加契合解放和发展部队战斗力的客观需要。比如,细化建立考核评价、晋升任用、交流退役等各个环节的刚性标准,有利于形成能者上、平者让、庸者下的良性用人机制;向能打仗、打胜仗聚焦聚力,有利于引导激励军官思打仗、谋打仗、练打仗,自觉向作战部队、基层一线、艰苦边远地区正向流动;探索实施路径管理,有利于让军官职业发展前景更透明,实现组织需要和个人发展有机融合;创新建立待遇级别制度,立起贡献越大、服役时间越长、保障越好的鲜明导向,有利于调动军官安心履职尽责、专心备战打仗的积极性、主动性、创造性。

    改革争在朝夕,落实难在方寸。每名军官应深切体悟党中央、中央军委和习主席的关怀厚爱与期望重托,自觉服从大局,坚决听令而行,以拥护改革、支持改革、投身改革的实际行动,交出时代大考的合格答卷。

    初审编辑:

    责任编辑:赵曼

    200gana 在线播放免费播放av片| 日日噜噜夜夜狠狠视频| 耻辱应用程序| 非会员区试看120秒| 特大黑异族tube视频|